Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
торговая сеть ЭЛЕКТРОСИЛА

Показать все телефоны call-центра 029 6 10 22 11 033 6 10 22 11 025 6 10 22 11 017 2 18 33 22

В корзине пустоЛичный кабинет

скидки, рассрочка, кредит, суперценыСКИДКИ, РАССРОЧКА И КРЕДИТ! Ноутбуки, телефоны, компьютеры, планшетыСМАРТФОНЫ, НОУТБУКИ
КОМПЬЮТЕРЫ, ИГРЫ
аудио-видео техника, фотоТЕЛЕВИЗОРЫ
АУДИО И ФОТО
Бытовая техникаБЫТОВАЯ
ТЕХНИКА
Встраиваемая техникаВСТРАИВАЕМАЯ
ТЕХНИКА
Посуда и аксессуарыПОСУДА И
АКСЕССУАРЫ
Дом, сад, ремонт, автоДОМ, САД
РЕМОНТ, АВТО
Услуги и поддержкаУСЛУГИ И
ПОДДЕРЖКА

30.05.2020 | Статьи

Как выбрать соковыжималку

  1. Какие бывают соковыжималки
  2. Полезные дополнения
  3. На что еще обратить внимание

Для чего нужна соковыжималка? Чтобы пить с утра натуральные свежевыжатые соки, заготавливать впрок сок из яблок и груш со своего сада. Она помогает нам получать витамины в удобной и вкусной форме. А хорошая соковыжималка экономит наше время и делает жизнь комфортнее. Я Александр Смоловский, заведующий одного из магазинов «ЭЛЕКТРОСИЛА» и сегодня я помогу вам разобраться в разных видах соковыжималок и их свойствах, чтобы вы выбрали самый подходящий вариант.

ассортимент соковыжималок
Ассортимент соковыжималок в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»

1. Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены несколько типов бытовых соковыжималок. Они отличаются конструкцией и способом получения сока.

Центробежные соковыжималки

В основе конструкции сепаратор-центрифуга с мелкой теркой и ситом из нержавеющей стали. Вращаясь на высокой скорости она перетирает фрукты и овощи, сок отделяется от мякоти и стекает в специальную емкость.

шнековая соковыжималка
Шнековая и цетробежная соковыжималки

В зависимости от формы сепаратора есть 2 вида центробежных соковыжималок:

Центробежные соковыжималки по производительности опережают шнековые, но они хуже справляются с очень твердыми или волокнистыми овощами и фруктами, свежей зеленью. В соковыжималках данного типа не рекомендуется отжимать сок из мелкокосточковой ягоды и волокнистых продуктов.

При выборе соковыжималки, обращайте внимание на диаметр горловины, через которую в центрифугу будут подаваться фрукты: чем она шире, тем меньше времени вы потратите на нарезку. Например в линейках брендов BOSCH, MOULINEX, KENWOOD, POLARIS, SCARLETT есть модели с шириной горловины 85 мм, через нее можно загружать яблоки целиком.

Обратите внимание: некоторые центробежные соковыжималки имеют высоту 50 и более см. Проверяйте достаточно ли расстояния от кухонных шкафчиков до столешницы для установки техники.


терка соковыжималки

Скорость работы центробежных соковыжималок

Скорость вращения у большинства моделей 10-12 тыс. об/мин, но некоторые соковыжималки, например от бренда REDMOND, могут разогнаться до 20 тыс. об/мин. Чем больше оборотов, тем быстрее отжимается сок. Бытовые соковыжималки имеют разное количество скоростей работы: от 1 до 9, но вполне достаточно 2. Мягкие фрукты и овощи лучше отжимать на малых оборотах, а твердые на больших.

Из-за высокой скорости отжима, сок на выходе получается сильно вспененным. Производители решили эту проблему, добавив отсекатель (сепаратор пены). Сейчас он появляется даже в бюджетных моделях.

Чаша для сока
Чаша для сока

Мощность центробежных соковыжималок

Мощность бытовых соковыжималок варьируется от 400 до 1300 Вт. У центробежных моделей производители часто указывают 2 параметра: максимальную и номинальную мощность. Они существенно отличаются, например при максимальной в 1000-1200 Вт, номинальная будет 200-400 Вт. От мощности зависит скорость вращения центрифуги и производительность соковыжималки. При прочих равных характеристиках, выбирайте модель с большей мощностью, чтобы качественней и быстрее отжимать сок.

центробежная соковыжималка
Центробежная соковыжималка

Шнековые соковыжималки


виды соковыжималок

Принцип действия похож на работу мясорубки: винтовой механизм (шнек) разламывает фрукты и овощи на мелкие кусочки и перетирает из через металлическую сетку. В выжатом соке меньше мякоти, чем в полученном из центробежной соковыжималки, он полезнее, так как содержит измельченную клетчатку.

Шнековые приборы работают медленно, но выжимают тщательнее: полученный жмых почти сухой. Они идеально подходят для переработки твердых овощей и фруктов, ягоды, но резать их нужно небольшими кусочками. Большие фрагменты могут заблокировать движение шнека. В шнековых соковыжималках легко получить сок из любой свежей зелени, они отлично подходят для приготовления ореховой пасты, фруктовых и овощных пюре, отжима масла из семян.

В отличие от центробежных, здесь сок не нагревается из-за трения и почти не контактирует с воздухом, а значит меньше окисляется, сохраняя красивый внешний вид и максимум витаминов.

комплектация шнековой соковыжималки

Мощность у шнековых соковыжималок небольшая: от 150 до 600 ватт, но этого вполне достаточно для такого способа получения сока. Шума от них намного меньше, чем от центробежных.

соковыжималка KENWOOD
Шнековая соковыжималка KENWOOD

В зависимости от модели, шнеки изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. А сами соковыжималки выпускают трех типов:

Совет: обращайте внимание на наличие реверса. Он облегчает очистку соковыжималки. При включении режима реверса, шнек начинает двигаться в обратную сторону, выталкивая оставшийся или застрявший жмых обратно в загрузочную чашу.

шнек
Шнек

Соковыжималки для цитрусовых

Они состоят из мотора, ребристой насадки и стакана для сока. Включение осуществляется нажатием на насадку. В разных моделях насадка бывает пластиковая или металлическая из нержавеющей стали.
Производители постоянно совершенствуют это простой прибор, экспериментируя с размерами и формой ребер, например у бренда BORK есть соковыжималки, которые отжимают цитрусовые досуха, не разбрызгивают сок и имеют специальную ручку для надавливания, чтобы вы не испачкали руки.

комплектация соковыжималки
Комплектация шнековой соковыжималки

2. Полезные дополнения

В соковыжималках разных типов есть различные опции, чтобы сделать процесс получения сока удобнее и безопаснее:

3. На что еще обратить внимание

  1. Перед покупкой, уточняйте можно ли мыть детали соковыжималки в посудомоечной машине, не во всех моделях это разрешено.
  2. Если вы планируете перерабатывать овощи и фрукты с красящим соком, лучше приобретайте соковыжималки с металлическими, а не пластиковыми рабочими деталями. Светлый пластик может окраситься.
  3. Размеры соковыжималки выбирайте ориентируясь на количество свободного места там, куда хотите ее поставить.
  4. Чтобы избежать затрат на ремонт соковыжималки в случае выхода двигателя из строя или поломки других деталей, воспользуйтесь программой расширенной гарантии «ГарантСервис» от «ЭЛЕКТРОСИЛЫ». Мы отремонтируем технику даже после окончания гарантийного срока, при этом стоимость работ и запасных частей оплачивать не надо. Подробности программы уточняйте у наших специалистов.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна и теперь вы точно знаете, как выбрать самую лучшую соковыжималку. Приходите в наш магазин и покупайте понравившуюся модель или закажите ее прямо на сайте, не выходя из дома.

Все статьи

Последнее обновление состоялось 02.07.2020 в 18:30:37